Остеопороз – наиболее часто встречающееся заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением костной массы, нарушением структуры костей с последующим повышением их хрупкости и увеличением риска возникновения переломов. В настоящее время остеопороз входит в ведущую четверку медико-социальных проблем современности наряду с сердечно – сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом.


В большинстве случаев первым клиническим проявлением остеопороза является его грозное осложнение – переломы. В связи с этим в литературе появилось определение остеопороза как «тихой, молчаливой эпидемии».

В результате остеопороза у каждой  3-4 женщины после 50 лет регистрируется минимум один перелом костей. Только в США остеопороз является причиной возникновения 1,5 миллионов переломов за год у женщин, общая стоимость лечении я которых составляет более 10 млрд. долларов.

Типичными симптомами остеопороза являются переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости в результате минимальной травмы, или при падении с высоты своего роста. У мужчин и женщин в 50-летнем возрасте чаще бывают переломы лучевой кости, а в более пожилом возрасте преобладают переломы шейки бедра. Компрессионные переломы позвонка могут сопровождаться острой болью в грудной клетке или брюшной полости и напоминать клиническую картинку инфаркта миокарда, плеврита или острого заболевания органов брюшной полости. В большинстве случаев компрессия позвонков происходит постепенно, в результате микропереломов и сопровождается постоянным, но умеренным болевым синдромом, приводя к усилению деформации грудного отдела позвоночника. Подобные изменения осанки пациента в англоязычной литературе называется «вдовий горб». В результате этого рост может уменьшаться на 10-12 см., в то время как при нормальном старении рост уменьшается на 2-5 см.

У некоторых пациентов постоянная боль вызывает повышенную чувствительность, невротизацию, чувство страха. Боль может приводить пациента к истерической реакции или, наоборот, к депрессии. У 27% женщин старше 65 лет с хронической болью в спине и изменением осанки при ренгеновском обследовании обнаруживаются компрессионные переломы тел позвонков.

Всего в мире за год регистрируется 1,7 млн. случаев переломов шейки бедренной кости, причиной которых является остеопороз, то есть перелом происходит через каждые 20 секунд. По данным экспертов ВОЗ через 50 лет следует ожидать увеличение количества переломов шейки бедра в 4 раза до 7-8 миллионов.

Проведенные исследования состояния костно-мышечной системы населения Украины свидетельствуют о значительной встречаемости остеопороза среди населения нашей страны. Распространённость остеопороза у женщин составляет 20-39%, у мужчин 9-23%, в зависимости от региона проживания, а риск возникновения остеопорозных переломов существует для 10% всего взрослого населения Украины.

Каковы причины развития остеопороза?

В процессе своей жизнедеятельности кость постоянно разрушается и вновь восстанавливается. Эти два процесса в норме сбалансированы. Если разрушение кости происходит быстрее, чем восстановление, развивается остеопороз. Хотя остеопоретическая кость выглядит нормальной снаружи, внутри образуются полости, исчезают опорные балки, вследствие чего кость становится хрупкой и может легко сломаться.

В норме кость растёт до 30-летнего возраста, достигая максимума костной массы. Затем начинается естественный процесс уменьшения костной массы не более 1% в год. У женщин в постменопаузальном периоде снижение костной массы может происходить быстрее, происходит постепенное выключение яичников, сопровождающееся снижением уровня половых гормонов, что приводит к развитию остеопороза. У мужчин кости изначально более крепкие, чем у женщин, поэтому они страдают в меньшей степени от остеопороза. Кости могут стать слабыми, если вы имели длительный период обездвиживания. Остеопороз может быть следствием различных заболеваний (заболевания эндокринной системы: тиреотоксикоз, сахарный диабет; ревматические заболевания, заболевания органов пищеварения, болезни почек и другие), может развиваться в результате длительного и систематического приёма ряда лекарственных препаратов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, алюминий-содержащие антациды, противосудорожные средства).

Может ли это случиться с Вами?

Предлагаем ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Имеется ли у ваших ближайших родственников остеопороз или переломы костей?
  2. Вы женщина в постменопаузальном периоде?
  3. Менопауза вызвана хирургическим вмешательством?
  4. Имеете ли Вы хрупкое телосложение?
  5. Получали ли Вы в течении длительного периода времени гормональную терапию?
  6. Вы физически неактивны?
  7. Ваш дневной рацион с низким содержание кальция?
  8. Вы курите и употребляете в большом количестве и длительно алкоголь?

Если на большинство вопросов Вы ответили положительно, то имеется большой риск развития у Вас остеопороза.

Диагностика остеопороза

Старым, давно извесным и применяемым методом является рентгенологическое исследование. Но, к сожалению, с помощью него можно выявить остеопороз при потери 30% и выше костной массы. При столь значительной потери костной массы эффективность лечения значительно снижается, поэтому разработаны и внедрены более чувствительные и точные методы, которые позволяют улавливать минимальные снижения костной массы.

Современные приборы, позволяющие измерять эквивалент костной массы – минеральную плотность костной ткани, называются костными денситометрами, а сама процедура измерения – денситометрией. Эта процедура может быть проведена в течении нескольких минут и неоднократно повторяться у одного и того же пациента.

В настоящее время имеется три вида диагностического оборудования: рентгеновские денситометры, компьютерные томографы со специальными приставками и ультразвуковые приборы.

Следует иметь в виду, что костная денситометрия не выявляет причину развития остеопроза и врачу понадобятся дополнительные данные о Вашем образе жизни, питании и сопутствующих заболеваниях.

Как предотвратить остеопороз?

Известно, что рост скелета прекращается в среднем к 25 годам, и в этом возрасте формируется так называемый «пик» костной массы. В период роста надо приложить усилия, чтобы сформировать высокий индекс костной массы.

Основное внимание нужно уделить следующим факторам: питание, адекватное поступление в организм витамина D, микроэлементов, физическая активность.

Суточное потребление кальция варьирует в зависимости от возрастных периодов и в среднем составляет 1000 мг. Наиболее ответственными периодами жизнедеятельности для костной ткани являются период роста, беременность, возраст свыше 60 лет.

Продукты питания с наибольшим содержанием кальция в мг. в 100 гр. продукта: молоко – 100, плавленый сыр – 300, твёрдый сыр – 600, рыба вяленная с костями – 3000; сухофрукты: курага – 170, миндаль – 250; зелёные овощи: сельдерей – 240, капуста – 60.

Лечение остеопороза предполагает решение следующих задач: замедление или прекращение потери костной массы, улучшение качества кости, нормализация нарушенных  процессов костеобразования, предотвращение переломов костей, улучшение самочувствия пациента, расширение его двигательной активности.

Если вы заподозрили у себя проявление остеопороза – необходимо обращаться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам. Лечение остеопороза – сложная, но вполне осуществимая задача.

Врач ортопед-травматолог высшей категории И. Мокрицкий

Остеопороз – «тихая эпидемия»
Позначено
Show Buttons
Hide Buttons