Контрактура Дюпюитрена – это рубцовое перерождение ладонного апоневроза с образованием фиброзных тяжей (хорд), в связи с прогрессированием заболевания, эластичность апоневроза уменьшается, под кожей начинают появляться плотные узелки тяжи апоневроза начинают изменяться, перерождаются в рубцовую ткань, что приводит к их утолщению и укорочению. Пальцы постепенно сгибаются, сначала в пястно-фаланговых суставах, потом в межфаланговых, затем фиксируются в положении сгибания и больше не могут разогнуться, что приводит к развитию контрактуры и анкилоза в суставах, деформации и значительному нарушении функции кисти.

Существуют различные формы заболевания:

  • Ладонная форма (тяж только на ладони)
  • Пальцевая форма (тяж только на пальце)
  • Смешанная форма (тяжи и на ладони и на пальце)

Наиболее часто в процесс вовлекается безымянный палец и мизинец. Встречается у 5% у мужчин и 3.5% женщин, в среднем и пожилом возрасте. Часто контрактура Дюпюитрена развивается одновременно на обеих кистях. Патология развивается под действием различных факторов. Достоверно установлено, что существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию у северных народностей европеоидной расы. Алкоголизм также является провоцирующим фактором, так как на его фоне возникает полинейропатия различного генеза, что и приводит к формированию патологии. Патология, в основном, встречается у людей, чья работа связана с постоянной контактно-тактильной нагрузкой на руки, например, у водителей. Отмечается наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Пациенты обращаются за медицинской помощью по косметическим соображениям или в связи с нарушением функции кисти. У некоторых больных соединительнотканные узлы в толще ладонной фасции характеризуются значительной болезненностью. В этих случаях поводом для обращения к врачу может также стать выраженный болевой синдром.

1 степень – наличие подкожного уплотнения, появление узелков на ладони. Функция кисти не страдает.
2 степень – ограничение разгибания пальцев до 30 градусов.
3 степень – ограничение разгибания пальца 30-90 градусов.
4 степень – образуется самая тяжелая контрактура, при которой палец практически прижат к ладони, вовлечение в процесс сухожильного аппарата и суставов.

С контрактурой Дюпюитрена схожа болезнь Леддерхозе, при которой возникает дегенеративно-дистрофическое заболевание подошвенного апоневроза стопы.

Диагностика не вызывает никаких проблем – достаточно визуального осмотра и данных анамнеза.

Лечение

На ранней стадии проводится консервативное лечение.

Оперативное лечение

В нашем отделении чаще всего используется  S-образный разрез на кисти и пальцах, позволяющий выявить, тщательно выделить и иссечь измененный апоневроз. А также сформировать лоскуты и устранить дефицит кожи, что позволяет провести хирургическое лечение сложных случаев за одну операцию.

Послеоперационный период.

Давящая повязка в течение первых дней накладывается для профилактики образования гематом.

Смена повязки ежедневно, при необходимости чаще.

Повязка – фиксирующая пальцы в положении разгибания, накладывается  при выраженной сгибательной контрактуре суставов для формирования физиологического положения пальцев.

Фиксация после операции ускоряет заживление раны при перемещении лоскутов.

Физиотерапевтические методы реабилитации назначаются после снятия швов и заживления раны – фонофорез, электрофорез с гидрокортизоном и обязательной лечебной физкультуры.

Зав. відділенням ВПРХ – Тер-Нікогосян Г.А.

Контрактура Дюпюитрена
Позначено
Show Buttons
Hide Buttons