oait_30Контактный телефон: (0512) 36-12-81

До 1994 года анестезиологическая служба в городской больнице № 4 (в девичестве 2-я областная больница, она же- больница «лечсанупра», она же — больница «партактива», она же-«обкомовская») была представлена врачом-анестезиологом, работающим в составе хирургического отделения: Чеснова Ю.М., Гурович В.Б., Козюк В.Ф., Каневский Я.Е., Резниченко Р.А. В этот период в отделении хирургии выполнялись плановые оперативные вмешательства врачом хирургом общехирургической практики, гинекологом, урологом или ЛОР-врачом. Начиная с 1992 года основными оперирующими врачами в хирургическом отделении городской больницы №4 стали урологи.

С середины 1994 года в ГБ №4 были запущены литотриптор и резектоскоп, а хирургическое отделение перепрофилировано в «отделение литотрипсии и эндовезикальной урологии». В это же время создается отделение анестезиологии с койками интенсивной терапии. Врачами анестезиологами (Макаров Б.В.-заведующий отделением, Станишевский Н., Резниченко Р.А.) проводились анестезиологические пособия при электро-гидравлической литотрипсии конкрементов почек, мочеточников, мочевого и желчного пузырей и при оперативных вмешательствах на почках, мочеточниках, мочевом пузыре(выполняемых с помощью резектоскопа или открытым путем). В качестве анестезиологического пособия проводились тотальный внутривенный наркоз с сохраненным спонтанным дыханием или на фоне ИВЛ, центральная аналгезия, спинальная и эпидуральная аналгезии.

oait_65oait_79oait_61

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая тот факт, что к середине 2001 года хирургическая активность в отделении литотрипсии(ЛТР) свелась только к редким литотрипсиям, в январе 2002 году отделение анестезиологии было реформировано в отделение интенсивной терапии (ОИТ) на 3 койки «для оказания неотложной медицинской помощи больным неврологического и терапевтического профиля». Заведующим отделением назначен Макаров Б.В.

Территориально ОИТ являлось анклавом отделения ЛТР, располагалось в бывших палатах ИТ отделения ЛТР и было лишено каких-либо удобств не только для отдыха, но и для работы. Следующий за этим год прошел в непрерывной борьбе за место под солнцем и в попытках добыть хоть что-нибудь: постоянные конфликты с сотрудниками ЛТР по территориальным вопросам, по уровню одорации воздуха больными после клизмы, по времени начала утренней уборки отделения. Аппаратура этого периода жизни ОИТ была представлена РО-6 1980 года выпуска и самодельным «пиф-пафом». Не было даже ведер для уборки помещений- приходилось клянчить у всех и что только возможно. Врачебный штат состоял, главным образом, из «совместителей»: Ситченко И.Р., Лебедев А.А., Кузьменко В.Л., Ларин А.Н., Матвеев А.А., Матвеева Е.С., Демченко А.А., Наумов С.В., Янтарь.
oait_461В 2003 году ОИТ было расширено до 6 коек (в состав больницы на некоторое время влилось неврологическое отделение городской больницы №1) и развернуто не где-нибудь, а в бывшем операционном блоке, с двумя облицованными палатами, со скромными, но достаточно удобными помещениями для персонала. Свободы стало больше, распрей – меньше, но статус анклава оставался. В это же время в отделении появляется «ФАЗА-8»: восторгу не было предела, но ровно до тех пор пока не выключили на целый час свет…кто-то из конструкторов аппарата явно торчал от баянистов.
С 2004 года в состав городской больницы №4 были включены два хирургических отделения (микрохирургия и ЛОР), а отделение ИТ реформировано в отделение анестезиологии и интенсивной терапии. В это же время ОАИТ опять меняет место своей дислокации и перемещается в собственное только что отремонтированное помещение бывшей аптеки бывшей обкомовской больницы. Но штат врачей отделения все еще остается недоукомплектованным, хотя врачей через ОАИТ прошло много: Кухарик А.И., Быкова Я., Паращак Р.Б., Рогожинский О.Г., Куренков С., Бабаченко А.А., Петровай В.В., Гаврилюк Н.Н.
Не на много лучше было положение с медицинскими сестрами: в худшем случае они оканчивали курсы специализации и уходили в другие больницы, в лучшем — просто уходили туда, где лучше.

На протяженииoait_63 последующих 10 лет оседлой жизни отделение постепенно набиралось опыта работы, обрастало аппаратурой и собственной мебелью, старалось уворачиваться от нежелательных проблем и следующих за ними головных болей. И, несмотря на тяжелое экономическое положение в медицине, в отделении до сих пор сохраняется дух доброжелательности к больному человеку и обязательности к своим профессиональным функциям, рожденный в 2002 году энтузиазмом создания нового отделения. С некоторой уверенностью, можно сказать, что на сегодняшний день в отделении сформировался «персональный» костяк, переживший и радости, и печали, и разочарования, но оставшийся верен делу анестезиологов всех стран: Сбродов Андрей Леонидович, Хомин Тамара Михайловна, Гуменюк Юрий Сергеевич .