онкология

Меланома – одна из самых злокачественных опухолей человека, возникающая в любом возрасте, нередко у молодых людей, несколько чаще у женщин. Она составляет около 1% от общего числа злокачественных новообразований.


Меланома происходит из меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент меланин, поэтому чаще меланомы имеют коричневый или черный цвет, но могут быть и бесцветными. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Меланома способна к очень бурному метастазированию. Метастазами чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг, а также нередко наблюдают распространение опухолевых узелков по всей коже конечности или туловища.

Фоном для ее возникновения нередко служат врожденные и приобретенные пигментные пятна – невусы. Среди факторов риска – травма, ультрафиолетовое облучение, гормональная перестройка организма, фототип кожи, семейная предрасположенность.

Меланому часто можно обнаружить на ранней стадии, когда она хорошо поддается лечению, и первичная диагностика доступна каждому.

Важно осматривать свою кожу примерно раз в месяц. Вы должны знать, как выглядят различные родинки, веснушки и другие образования на Вашей коже, чтобы Вы могли вовремя заметить изменения.

Нормальная родинка – это, чаще всего, равномерно окрашенное, коричневое или черное пятнышко на коже. Она может быть как плоской, так и приподнятой, круглой или овальной. Родинки могут присутствовать на теле с рождения или появиться позже, чаще всего сохраняют свой размер, форму и цвет на протяжении многих лет. С возрастом родинки могут постепенно исчезать.
Важно знать признаки, свидетельствующие о возможном озлокачествлении пигментных невусов: увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи; неровные края; усиление, а изредка ослабление пигментации невуса, неоднородная окраска; кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки; краснота, измененные ткани в окружении невуса; выпадение волос с его поверхности; появление зуда, жжения; увеличение лимфатических узлов. Родинки, которые имеют какие-либо из вышеуказанных признаков, требуют немедленной консультации дерматолога-онколога.

Если какое-либо образование на коже вызывает подозрение относительно меланомы или рака кожи, то необходимо проведение специального обследования для подтверждения или исключения диагноза. В отличие от рака кожи при меланомах не рекомендуется производить пункцию и инцизионную биопсию (частичное удаление образования), так как малейшая травма может способствовать бурной генерализации процесса. Дерматоскопия — самая ранняя диагностика меланомы. Проводится как с помощью простой лупы, так и с помощью дерматоскопа. Также проводится исследование отпечатка с поверхности при наличии изъязвления. В остальных случаях диагноз основывают только на клинических данных. Если необходимо рассмотреть более глубокие слои новообразования на коже, будет проведена эксцизионная биопсия (извлекается всё новообразование).

Меланома, как и другие злокачественные опухоли кожи, почти всегда поддается лечению на ранних стадиях.

Для лечения пациентов используют хирургический метод, химиотерапию, лучевую терапию, иммунотерапию. Хирургический метод – основной метод лечения в большинстве случаев заболевания, обычно очень эффективный при ранней стадии заболевания. Тактика лечения и прогноз зависит от стадии заболевания, от своевременной постановки диагноза. Клеточный состав меланомы не влияет на клиническое течение опухолевого процесса, однако такие признаки, как митотический индекс, уровень инвазии в дерму, изъязвление и некоторые другие, имеют прогностическое значение. Глубина инвазии меланомы остаётся лучшим прогностическим показателем. Немаловажную роль играют также возраст и пол больного (женщины имеют лучший прогноз), локализация опухоли, поражение лимфатических узлов, а также наличие опухолевых генов супрессоров (CDKN2A, CDK4) и пролиферативных маркеров (PCNA, Ki-67).

Профилактика меланомы сводится к своевременному удалению травмирующихся врожденных или приобретенных невусов, а также к строжайшему воспрещению самостоятельного удаления, прижигания или других манипуляций при различного вида родинках, бородавках и других кожных образований. Следует иметь в виду возможность развития меланомы не только в коже, но и в других органах (глаз, прямая кишка, женские половые органы и др.).

ВОЗ рекомендует следующие меры для защиты от воздействия УФ излучения:

  • Ограничивать время пребывания на солнце в полдень.
  • Стремиться быть в тени.
  • Надевать защитную одежду, такую как широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею.
  • Надевать солнцезащитные очки с боковыми панелями, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-В на 99%-100%.
  • Неоднократно и обильно наносить на незащищенные одеждой участки кожи солнцезащитные средства широкого спектра с фактором солнечной защиты (SPF) 30+. Тень и ношение одежды обеспечивают лучшую защиту от солнца, чем нанесение солнцезащитных средств. Такие средства нельзя использовать для продления времени пребывания на солнце, и люди, использующие солнцезащитные средства для приобретения солнечного загара, должны сознательно ограничивать время своего пребывания на солнце.
  • Не пользоваться оборудованием для искусственного загара – использование такого оборудования в возрасте до 35 лет связано с возрастанием риска развития меланомы на 75%. Солярии и лампы для загара следует использовать только под медицинским наблюдением. ВОЗ рекомендует запрещать их использование лицами, не достигшими 18 лет.
  • Защищать детей грудного и раннего возраста – всегда помещать детей грудного возраста в тень.
Зильбер Ю.В.
Садова С.В.
Меланома
Позначено    
Show Buttons
Hide Buttons