• Впервые за всю документально подтвержденную историю число ежегодно умирающих детей стало меньше 10 миллионов — отчасти в результате улучшенного доступа к иммунизации, комплексной доставки основных мероприятий здравоохранения, а также чистой воды и средств санитарии.
  • По оценкам, иммунизация ежегодно предотвращает 2,5 миллиона случаев смерти детей во всех возрастных группах от дифтерии, столбняка, коклюша (судорожного кашля) и кори. Это одно из самых успешных и эффективных по стоимости мероприятий здравоохранения.
  • Иммунизацией охвачено беспрецедентное число детей. По оценкам, в 2008 г. 106 миллионов детей в возрасте одного года получили три дозы вакцины против коклюша-дифтерии-столбняка (КДС3). Эти дети защищены от инфекционных болезней, которые могут приводить к серьезным последствиям, таким как тяжелые болезни, инвалидность или смерть.
  • По оценкам, несмотря на достигнутый прогресс, в 2008 г. 24 миллиона детей в возрасте до одного года не получили дозы вакцины КДС-3. Около трех четвертей из этих детей живет в десяти странах: Демократической Республике Конго, Китае, Индии, Индонезии, Ираке, Нигерии, Пакистане, Уганде, Чаде и Эфиопии.
  • По оценкам, ежегодно от пнемококковой инфекции и ротавирусной диареи умирает 1,3 миллиона детей раннего и младшего возраста. Значительное число этих случаев смерти можно предотвратить с помощью вакцинации.
  • В настоящее время разрабатывается большое количество вакцинных продуктов, которые, как ожидается, будут доступны к 2012 году. Более 80 кандидатных вакцин проходят последние стадии клинических испытаний. Около 30 из этих вакцин предназначаются для защиты от основных болезней, против которых не имеется лицензированных вакцин, таких как денге и малярия.
  • В рамках Проекта по разработке вакцины против менингита ведутся работы над новой менингококковой вакциной. Ряд стран к югу от Сахары страдает от тяжелых эпидемий менингита А. К 2015 году, по всей вероятности, будет также доступна вакцина первого поколения против малярии, которая продемонстрировала определенный уровень эффективности среди детей младшего возраста.
  • Вакцинация привела к ликвидации кори в Регионе ВОЗ для стран Америки. Благодаря усиленным кампаниям по вакцинации глобальная смертность от кори снизилась на 74% — с 750 000 случаев смерти в 2000 году до 197 000 — в 2007 году.
  • Полиомиелит ликвидирован в трех из шести регионов ВОЗ и сегодня эндемичен только в четырех странах — Афганистане, Индии, Нигерии и Пакистане — по сравнению со 125 странами в 1988 году. По оценкам, ежегодная смертность от столбняка новорожденных снизилась до 128 000 случаев по сравнению с 790 000 случаев смерти в 1988 году.
  • Иммунизация не только защищает детей от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин. Она также используется для доставки других спасающих жизни средств, таких как добавки витамина А для предотвращения недостаточности питания, обработанные инсектицидом сетки для защиты от малярии и дегельминтные препараты против кишечных червей.

ВОЗ

10 фактов об иммунизации